Antes de empezar con
el tema que nos ocupa, los Huertos, os dejo una reflexión de José Martí (1.853-1.895)
que creo que ilustra nuestra sociedad moderna y el modo en la que nos
relacionamos:
“Triste cosa es no
tener amigos, pero más triste es no tener enemigos. Porque quien enemigos no tenga,
es señal de que no tiene, ni talento que haga sombra, ni bienes que se le
codicien, ni carácter que impresione, ni valor temido, ni honra de la que se
murmure, ni ninguna cosa buena que se le envidie.”
Hecha la reflexión,
comenzamos con los Huertos. Los Huertos, y sobre todo los Huertos Urbanos, últimamente
están muy de moda. Creo que por dos motivos fundamentales, primero porque es
una forma de escapar de la monotonía en la que estamos inmersos, un hobby, que
sirve de distracción un par de veces a la semana, y un segundo, por
satisfacción personal de cosechar frutas y verduras cultivadas por uno mismo.
También me aventuraría a decir que con la crisis, la autoproducción de
hortalizas aumenta, por ejemplo, viendo los precios de los productos…2.35€ / Kg
de Tomate del País.
También algunas
empresas de Jardinería y Paisajismo han entendido este cambio de tendencia en
la sociedad, como por ejemplo www.verdeden.com , donde ya se integran los
Huertos con la Jardinería. Como el verano es época de huertos, me he dedicado a
visitarlos en distintas partes de España, en Almagro y Calzada de Calatrava (
Ciudad Real ) y en El Berrueco ( Madrid ). Los tres… Huertos, pero los tres
distintos.
Hortelano de la zona después de la faena
En los Huertos “amateurs”
se suelen cultivar infinidad de frutas, verduras y hortalizas aunque creo que
en la mayoría se pueden ver Patatas, Pimientos, Pepinos, Calabacines, Cebollas,
Judías, Tomates, Lechugas, Guindillas, Acelgas y alguna cosa más, como por
ejemplo, Borraja, que es una variedad de cardo muy suave que está verdaderamente
apetecible en ensaladas, que cultivo en mi Huerto.
A continuación haré una
breve descripción algunos de los productos que se cultivan, a modo de apunte o
curiosidad, sin entrar en detalle.
La patata (Solanum tuberosum)
es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de Suramérica y cultivada por todo el mundo
por sus tubérculos comestibles. Fue plantada para consumo en el altiplano
andino por sus habitantes hace unos 7000 años, y más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores
españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Su
consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta
convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser humano.
El Pimiento
es originario de México, Bolivia y Perú. Llegaron a España en 1493, después del
primer viaje de Cristóbal Colón a América. Los indígenas americanos los
llamaban chili, pero los españoles y los portugueses los llamaron pimientos o
pimientos de Brasil. A partir del siglo XVI se empezaron a cultivar en España y
de ahí pasó a Italia y desde Italia llegó a Francia. Los portugueses se
encargaron de hacerlos llegar al resto de Europa y al resto del mundo. Pero las
variedades más grandes y carnosas dulces o poco picantes, que consumimos
actualmente, empezaron a cultivarse a partir del siglo XX. El Pimiento
pertenece a la familia de las Solanáceas, al género de las Capsicum, del que
existen 2.300 especies, a ellas también pertenecen el tomate y la berenjena. Capsicum
es un género de plantas angiospermas, dicotiledóneas nativo de las regiones
tropicales y subtropicales de América y que pertenecen a la familia de las
solanáceas. Comprende 40 especies aceptadas, de las casi 200 descritas,
herbáceas o arbustivas, generalmente anuales, aunque las especies cultivadas, prácticamente
en el mundo entero, se han convertido en perennes en condiciones favorables. Corresponden
a los ajíes, chiles, guindillas o pimientos, entre otros muchos nombres
comunes, todos se refieren a los frutos, inmaduros, maduros o secados, de unas
cuantas especies del género, según su forma, su color, su sabor, sus usos o su
procedencia.
Planta anual, monoica,
o sea que hay flores femeninas y masculinas en el mismo individuo. El tallo es
postrado/rastrero, ramificado, anguloso, hirsuto y con zarcillos. Las hojas,
con pecíolo de 8-20 cm, es delgado e híspido con limbo de 12-18 por 11-12 cm,
viloso-hispídulo en los nervios y piloso en ambas caras; su contorno es
cordado-ovado, tri/penta palmatilobado, con lóbulos triangulares, dentados,
acuminados o agudos en el ápice, el mediano de mayor longitud y muy agudo. Las
flores masculinas, de 3 estambres, son fasciculadas, con pedicelos de 0,5-2 cm,
delgados, híspidos y el receptáculo, con tubo de 8-10 mm, son campanulado o
subcilíndrico, densamente viloso, y lóbulos de longitud subigual a la del tubo,
lineares, patentes, híspidos; la corola tiene 2-3 cm de diámetro con 5 lóbulos
oblongo-lanceolados, agudos. Las flores femeninas son solitarias o
fasciculadas, con pedicelo de hasta 2 cm, viloso; el perianto se asemeja al de
las flores masculinas. El ovario, de placentación axial es de ordinario
fusiforme, cubierto de pelos setiformes, dilatados en la base. El fruto
(Pepónida), el pepino, de tamaño muy variable, es generalmente oblongo, de
cilíndrico a subtrígono, de color verde y esparcidamente tuberculado cuando
inmaduro, luego amarillo verdoso y liso. Las semillas de 8-10 por 3-5 mm, son
oblongas y blanquecinas1 . Habitualmente dicho fruto se recolecta aún verde y
se consume crudo, o elaborado como encurtido, y entonces se suele denominar
pepinillo.
Básicamente tenemos
tres variedades:
-Pepino corto y
pepinillo (“tipo español”). Son variedades de fruto pequeño (longitud máxima de
15 cm), de piel verde y rayada de amarillo o blanco. Se utilizan para consumo
en fresco o para encurtido, en este caso recolectándolos más pequeños.
-Pepino medio largo
(“tipo francés”) similares a los producidos en Almería.
-Pepino largo (“tipo
holandés”). Variedades cuyos frutos superan los 25 cm de longitud.
La Cebolla
(Alium cepa) pertenece a la familia de las Liliáceas (ajo, puerro...). La
cebolla es originaria de Asía Central, como el ajo y la chalota. En la Edad
Media se la utilizaba tanto culinariamente como en farmacia La cebolla es la
parte subterránea en forma de bulbo amarillo rojo violáceo de una pequeña
planta, la cual tiene sus verdes ramas verdes y redondas, que están huecas por
dentro. La cebolla blanca se recolecta a finales de primavera y las de color se
recogen a finales de verano. Se cultiva en todos los países europeos del
mediterráneo, así como en los países árabes. Aunque el principal productor es
México. Es una planta de climas templados y no húmedos, necesita terrenos no
calcáreos, sueltos, sanos, profundos y ricos en materia orgánica.
En cuanto su
morfología, la cebolla presenta un sistema radicular formado por numerosas
raicillas fasciculadas, de color blanquecino, poco profundas, que salen a
partir de un tallo a modo de disco, o disco caulinar. Este disco caulinar
presenta numerosos nudos y entrenudos (muy cortos), y a partir de éste salen
las hojas. Las hojas tienen dos partes claramente diferenciadas: una basal,
formada por las vainas foliares engrosadas como consecuencia de la acumulación
de sustancias de reserva, y otra terminal, formada por el "filodio",
que es la parte verde y fotosintéticamente activa de la planta. Las vainas
foliares engrosadas forman las "túnicas" del bulbo, siendo las más
exteriores de naturaleza apergaminada y con una función protectora, dando al
bulbo el color característico de la variedad. Los filodios presentan los márgenes
foliares soldados, dando una apariencia de hoja hueca. Las hojas se disponen de
manera alterna. En el primer año de cultivo tiene lugar la
"bulbificación" o formación del bulbo. Dicha bulbificación tiene
lugar como consecuencia de un aumento del fotoperiodo (periodo de iluminación
diurna) acompañado de un ascenso de las temperaturas, ya que la cebolla es una
planta de día largo. El segundo año, al producirse unas condiciones ambientales
favorables, tiene lugar la fase reproductiva. Esto se traduce en la emisión de
un tallo o escapo floral que alcanza en torno a 1 m de altura, hueco en su
interior y abombado en su parte basal. Este escapo culmina en un
"capuchón" formado por tres brácteas que, en el momento de la
floración, se abren dejando al descubierto la inflorescencia. Ésta es de tipo
umbela y presenta numerosas flores monoclamídeas de color blanco-verdoso. Las
flores están formadas por 6 tépalos, 6 estambres y un gineceo tricarpelar
sincárpico con ovario súpero y trilocular, con dos primordios seminales por
cada lóculo. La polinización es entomófila. El fruto es de tipo cápsula,
conteniendo semillas pequeñas (1 g = 250 semillas), de color negro, que
presentan una cara plana y la otra convexa. Su viabilidad desciende un 30% el
segundo año, y un 100% el tercero.
El Tomate
(Lycopersicon esculentum Mill.) pertenece a la familia de las Solanáceas y
necesita de climas templados, para crecer sin problemas. Fruto de la plata
tomatera, de color rojo cuando está maduro. Es una hortaliza de riquísimas
propiedades culinarias y para la salud. Es rico en vitaminas C y A. Investigaciones
recientes muestran su capacidad de prevención de enfermedades como el cáncer
con sustancia casi exclusivas como el licopeno. Entre sus propiedades, hay que
destacar que es un excelente antioxidante, defensor de las paredes celulares de
los tejidos y la piel, depurador de productos tóxicos (recomendable en dietas
de adelgazamiento).
El tomate es una
planta herbácea perenne, cultivada como anual, sensible al frío. Las variedades
precoces (las que florecen y fructifican más rápido) suelen alcanzar una
longitud de 1,2 m; las tardías, en cambio, casi siempre son más grandes y
llegan a los 2,5m de longitud. El hábito de crecimiento es muy diverso, cuando
jóvenes todas las plantas son erguidas y en estado adulto son semierguidas o
decumbentes; esto es, el tallo no es lo suficientemente rígido como para
soportar el peso de las hojas, ramas secundarias y frutos por lo que necesita
de otra planta o alguna estructura para sostenerse. Por esta razón, es común
ver las diversas estructuras (tutores o espalderas) que coloca el agricultor en
los cultivos de tomates, para que la planta se pueda sostener. El tallo es
anguloso, pubescente, con algunos pelos glandulares; al principio su
consistencia es herbácea y en estado adulto es leñoso. La ramificación del
tallo es simpodial, es decir, las yemas axilares desarrollan ejes sucesivos,
mientras que las yemas terminales producen flores o abortan. Las ramitas que se
originan en las yemas axilares dan hojas en todos los nudos y terminan también
en una inflorescencia. El sistema radicular es pivotante, muy denso y
ramificado en los treinta primeros cm. Las hojas son alternas, bipinatisectas y
pecioladas, con una longitud de 10 a 25 cm. El borde de los segmentos foliares
es dentado. Las flores son hermafroditas, actinomorfas y péndulas, de 1 a 2 cm
de largo y color amarillo brillante. En las especies silvestres de tomate la
flor es pentámera, mientras que en los tomates cultivados el número de
segmentos de cada ciclo es muy variable, algunas de las variaciones estando
asociadas a un gen que produce faciación. El cáliz está formado por 5 a 10
segmentos, lineales a lanceolados, persistentes y acrescentes en el fruto. La
corola es amarilla, rotada, con el tubo corto, dividida en 5 o más lóbulos, con
numerosos pelos glandulares en la cara dorsal, cinco o más estambres adheridos
al tubo de la corola, de filamentos cortos y anteras conniventes, dehiscentes
por hendiduras longitudinales. El pistilo es único, formado por la unión de 5 o
6 carpelos. El ovario es bilocular (si bien existen hasta 10 lóculos en ciertas
variedades cultivadas) con la placenta central carnosa. Los pedicelos presentan
un pequeño estrangulamiento en la parte media que corresponde a la zona de
absición. Las flores se disponen en cimas axilares paucifloras, cada una de las
cuales lleva normalmente de 5 a 6 flores, pero a veces hasta 30.Tomate de la
variedad "corazón de buey" visto desde arriba, desde abajo y en corte
transversal. Se pueden observar los 10 lóculos, la placenta en cada uno de
ellos y las semillas adheridas a tales placentas. El fruto es una baya jugosa
(el jitomate propiamente dicho), de forma generalmente sub-esférica, globosa o
alargada y, habitualmente, de unos 8 centímetros de diámetro. Inmaduro, el
fruto es del todo verde y, cuando madura, toma generalmente un color rojo
intenso, pero también se encuentra en tonos anaranjados. Desde el punto de
vista de la maduración, se clasifica al tomate como un fruto climatérico. El
etileno es el principal responsable de la iniciación y coordinación de ese proceso.
En las especies silvestres del tomate, el fruto es bilocular, mientras que en
las variedades cultivadas es bilocular o multi-locular, siendo lo más frecuente
5 a 9 lóculos. En la epidermis de los frutos se desarrollan pelos y glándulas
que desaparecen cuando aquéllos llegan a la madurez. En el ápice del fruto
suelen observarse restos del estilo. Presentan numerosas semillas, pequeñas,
aplanadas, amarillento-grisáceas, velludas, embebidas en una masa gelatinosa
formada por el tejido parenquimático que llena las cavidades del fruto maduro.
En mi peregrinaje por
los Huertos de Castilla La Mancha, me sentí como si fuera Imanol Arias, Juan
Echanove e incluso el Sr. Labordeta, comiendo y bebiendo en Huertas, con amigos
entrañables de amena conversación.
La primera vez que
veía un sistema de refrigeración tan simple y a la vez tan eficaz.
- Juan Pedro, ahora
vamos a conectar el aire acondicionado en el Porche – Me decía Ramón Ferrari,
mi anfitrión ( primo de los Ferrari ).
- ¿Cómo vas a poner
el aire acondicionado aquí fuera? – le conteste yo.
- Ahí lo tienes…
El aire acondicionado
era un aspersor circular conectado a la manguera del pozo, que al girar
empapaba de agua la cubierta de chapa sándwich, del porche. Por el intercambio
de calor entre el agua y el tejado se producía un frescor extraño donde estábamos
nosotros, en la parte de abajo…Interesante método de enfriamiento y
refrigeración.
En el huerto también podíamos descansar bajo una higuera, sesteando las migas y
pensando en…la diferencia entre higos y brevas.
Las brevas e higos
son los frutos de la higuera. La diferencia reside en el periodo de maduración.
Las brevas son "los higos" que maduran antes, en el mes de junio y
julio, mientras que los higos lo hacen en el mes de agosto y septiembre. Las
brevas son de mayor tamaño que los higos, de sabor menos dulce, pero por contra
de carne más prieta en su mayoría. El higo aparece en algunos casos, ya que no
todas las higueras dan dos frutos por año. En el caso de que sea así, el higo
brota justo donde maduró la breva, no llegando nunca a superar el tamaño de su
predecesora El fruto del higo es de color verde, púrpura o azulado y de tamaño
variable. Requiere un clima templado, no soporta bien las temperaturas bajas,
aunque si aguanta períodos largos de sequía. Algunas higueras cultivadas
producen dos cosechas de higos, una de brevas en primavera, de mayor tamaño, y
otra de higos en otoño. Los frutos pueden comerse crudos o secos. En la zona de
la Alpujarra se fabrica "pan de higo”. Un higo contiene muchas calorías y
es de fácil digestión. Los higos calman la fuerza nerviosa, el mosto, cocido en
arrope, favorece la digestión, evacua el estómago y se recomienda para trastornos
de la vejiga urinaria. El primer fruto de la higuera producido a finales de la
primavera recibe el nombre de breva. Su piel fina y su sabor, es similar a la
de los higos aunque no son tan dulces como ellos. El higo, contrariamente a lo
que se piensa, no es un fruto. Es un receptáculo carnoso denominado 'sicono' en
forma de pera que sirve de soporte a las flores masculinas y femeninas que
originarán pequeños frutos denominados 'aquenios' que vulgarmente llamamos
pepitas. Es por tanto una infrutescencia. La parte carnosa y dulce del higo o
sicono corresponde a las flores que después de la fecundación se hinchan y se
vuelven carnosas. Existen higueras bíferas o reflorecientes que dan dos
cosechas al año.Una primera, al iniciarse el verano (las brevas); y otra, hacia
octubre, los verdaderos higos. Otras higueras dan solamente higos y no son
reflorecientes.También existen higueras monoicas que producen flores masculinas
y femeninas en el mismo árbol y por ello no suelen necesitar artilugios
fecundadores. Pero existen otras higueras, dioicas, en que las flores hembras
están en un árbol y las flores machos (cabrahígos) en otros. La fecundación
(que puede no ser necesaria) se consigue acercando ramas de cabrahígos a las
ramas con flores femeninas.
Una Adivinanza
Hortelana…¿ Que planta es la del cuadrado negro y porque esta seca?
Para terminar este interesante artículo, que me ha encantado preparar para todos Ustedes, un poco de Jardinería y Paisajismo.
Empezamos con una
rotonda en una de las entradas de Zaragoza. El aparato rojo del medio…un
Misterio, como el del Pilar…Impresionante.
De vuelta del Pilar
de Zaragoza, hice noche en La Almunia de Doña Godina, tierra productora de
aceite y aceitunas, de muy buena calidad.
Antes recorrimos el
pueblo de Calatorao, a pocos Kilómetros de La Almunia, donde mi cuñado me recomendó
un Bar donde ponen las tapas más grandes que he visto. Con una cerveza…cenas y
almuerzas.
Para terminar, dos
Jardines que me parecieron muy interesantes, sobre todo el primero, en un
pueblo de Segovia. Y un Huerto muy especial, un Huerto Escolar.
Me ha encantado este artículo. Gracias por compartirlo. De los que más junto con el de la Maria. Por cierto que echo de menos unas migas manchegas o unas gachas como las de vendimia con harina de "titos".
ResponderEliminarEste verano me lo he pasado visitando huertos y preparando este articulo para compartir que la Agricultura es importante para mucha gente, porque les proporciona frutas , verduras y hortalizas todo el año...y a los precios que están...doble beneficio. Sobre las migas, ya sabes,al monte, caminata, pan, a remover y a disfrutar de las migas, porque como en el campo y hechas en leña, en ningún sitio. " Titos" no Lourdes, " Pitos", harina de pitos...Un fuerte abrazo compañera.Gracias por seguir compartiendo tus opiniones con nosotros.
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